Subag Perencanaan Monitoring dan Evaluasi

• Subag Perencanaan Monitoring dan Evaluasi

Sub Bagian Perencanaan, Monitoring dan Evaluasi sebagai pelaksana kegiatan Perencanaan, Monitoring dan Evaluasi pada Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta mempunyai tugas pokok melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis,pelaksanaan dan pelayanan administrasi dan teknis dibidang perencanaan, monitoring dan evaluasi .Kegiatan itu meliputi : Pembuatan program kerja Rumah Sakit, system dan prosedur perencanaan, monitoring dan evaluasi kegiatan rumah sakit, laporan kinerja Rumah Sakit dan pengelolaan system informasi manajemen berbasis teknologi informasi dan monitoring.

• TUJUAN

A. Umum
1. Tercapainya visi dan misi Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta melalui pembuatan program yang terencana, dapat dimonitoring dan dievaluasi sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan.
B. Khusus
1. Merekap dan mengolah usulan perencanaan program masing-masing unit diRumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta.
2. Memonitor kegiatan program di masing-masing unit agar bisa terlaksana sesuai dengan yang sudah direncanakan.
3. Mengevaluasi program di masing-masing unit sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan.

• Perencanaan Program Kegiatan

Kegiatan Perencanaan meliputi Inventarisasi kebutuhan unit kerja,menyusun RKBMD & RKPBMD , menyusun Proposal usulan kegiatan , menyusun Perjanjian Kinerja 2018,menyusun Rencana Kerja Tahunan tahun 2018,menyusun RKO tahun 2018,menyusun Rincian Anggaran BLUD tahun 2018,menyusun program kegiatan prioritas tahun 2018 untuk Musrenbang,menyusun rencana kerja RSJD Surakarta ,menyusun Rencana
Kegiatan dan Anggaran Tahun 2018, menyusun Dokumen Pelaksanaa Perubahan Anggaran (DPPA) tahun 2018,menyusun Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA) tahun 2018, menyusun Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) tahun 2018, menyusun Dokumen Perencanaan Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2019 dan menyusun dokumen PPRG (GAP & GBS).

Monitoring Program Kegiatan
Monitoring adalah kegiatan untuk mengikuti suatu program dan pelaksanaannya secara mantap, teratur dan terus menerus dengan cara mendengar, melihat dan mengamati dan mencatat keadaan serta perkembangan
program tersebut. Monitoring harus dilakukan secara rutin untuk mengidentifikasi pelaksanaan dari berbagai komponen program sebagaimana telah direncanakan, Waktu pelaksanaan program sebagaimana telah dijadwalkan dan kemajuan dalam mencapai tujuan program, termasuk juga berkaitan dengan
anggaran/dana yang dibutuhkan atau digunakan. Monitoring Program meliputi Penyusunan laporan kinerja pelayanan dan monitoring pelaksanaan kegiatan terkait pengadaan barang dan jasa.

Evaluasi dan Pelaporan Program Kegiatan
Evaluasi merupakan rangkuman hasil pengukuran capaian kinerja selama tahun berjalan yang berkontribusi terhadapap capaian outcome yang ditetapkan dalam Rencana Strategi ( Renstra ), Capaian kinerja output dan outcome diukur dengan menggunakan berbagai indikator kinerja yang telah ditetapkan dalam Renstra tersebut. Keseluruhan capaian kinerja merupakan ukuran keberhasilan manajemen program dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya. Evaluasi dan pelaporan program kegiatan meliputi Penyusunan Laporan Kinerja Pertanggungjawaban ( LKPJ ) Gubernur tahun 2017,Penyusunan LPPD (Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah ) tahun 2017,penyusunan Laporan Perkembangan Pelaksanaan Kegiatan tahun 2018 (e controling) dan
melaksanakan evaluasi pelaksanaan laporan kegiatan PUG ( Pengarus Utamaan Gender )